一点题外话

刚才和阿朔聊了双城记这篇文,其实从去年开始,我写凯源的目的一直都没那么单纯,从空城记,到孪生质数的短篇,再到现在的双城记涉及的霍金对于人工智能预言的假想世界,我一直都偏重于写科幻题材。也许是因为学工科的关系,可能我对于情感的把控没有那么从容,手腕比较强硬,所以刨除真的爱天马行空写科幻这个第一大理由之外,这其中也包含着我内在逃避铺感情戏的一点私心吧。
在发01之前,也在犹豫要不要改写纯科幻,毕竟在凯源文中科幻元素占绝对比重的情况不多,我也心中对受众有过预期,不过还是爱大过一切吧,包括对两个小朋友的爱,想让他们实打实地成为超级英雄,也包括我对于科幻不枯竭的爱,来自一个尚且年轻大龄少女的中二心。
应阿朔 @Seike 的意见,我讲一下我这篇文的背景,但只是部分,毕竟我也不知道之后故事的发展会给背景本身带来多大的影响。
未来世界,AI取代人类成为地球上第一大种族,因其强大的学习能力,AI可以过目不忘,可以对未来事件进行合理的预测,进化出逻辑推理能力,但由于AI对其他物种的绝对掠夺,使得原本的种间学习转化成了种内学习,大量学习样本趋同化,学习速度急剧变慢,AI也因此面临着退化成单一AI的风险。而故事就从这潜在的风险展开。
AI的管理者(暂且叫他I)设立了两个巨大的实验箱,而凯凯和源源就是最终人类活体实验的两个实验样本,在即将投放实验的当天,凯凯被幸存的人类小分队设计划救出,隐藏在岛上,接下来就是两个少年在截然不同的环境中生长然后并肩战斗的故事(大概是这样)。
话说了这么多,如果你恰巧喜欢我的风格,我很高兴你可以和我讨论。(毕竟一个研一学姐在实验室做贼一样更文很孤独的T^T)但我还是会一直写下去,直到自己可以成为能写出北京折叠,写出三体的梦想的小作家。

评论 ( 6 )
热度 ( 19 )

© 米祝祝 | Powered by LOFTER